Warum Zucker mehr schadet als nützt: Ein tiefer Einblick
Zucker wirkt sich zerstörend auf den Körper aus und begünstigt das Auftreten zahlreicher gesundheitlicher Probleme und Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Herzkrankheiten, Krebs oder Fettleibigkeit.
Der Zuckerkonsum hat erheblich zugenommen, da ein überwältigender Anteil der verarbeiteten Lebensmittel voller Zucker ist.
Experten weisen darauf hin, dass glücklicherweise der Schaden, den Zucker im Körper anrichtet, behoben werden kann.
Menschen können ihren Zuckerkonsum reduzieren, sollten dies jedoch schrittweise tun, da ein abrupter Verzicht auf Zucker andere Probleme verursachen kann.
Laut Experten kann der Mensch Verbesserungen erzielen, wenn er nur für 10 Tage auf Zucker verzichtet.
Vorteile für den Körper bei einem 10-tägigen Verzicht auf Zucker
Eine Studie der Universität von Kalifornien hat gezeigt, dass innerhalb von nur 10 Tagen viele positive Veränderungen im Körper stattfinden können.
Der Triglyceridgehalt sinkt um 33 Punkte, während der LDL-Cholesterinwert um fünf Punkte sinkt.
In nur 10 Tagen sinkt das Risiko für Typ-2-Diabetes zusammen mit dem Blutdruck.
Achtung bei verarbeiteten Lebensmitteln
Verarbeitete und verpackte Lebensmittel, die im Supermarkt erhältlich sind, können als fettfrei beworben werden, sind jedoch nicht unbedingt zuckerfrei.
Dieser Marketingkniff verbirgt die Wahrheit, dass Zucker zwar kein Fett enthält, er sich jedoch im Körper wie Fett ansammelt und die Leber belastet.
Experten raten, dass zusätzlicher Zucker nur 10% der täglich konsumierten Kalorien ausmachen sollte, was 12 Gramm entspricht.
Bei verarbeiteten Lebensmitteln wird Zucker unter vielfältigen Bezeichnungen versteckt, daher sollten Sie beim Lesen von Etiketten versuchen zu erkennen, ob ein bestimmtes Produkt Glukose, Fruktose, Maissirup, Saccharose, Maltose, Rübenzucker usw. enthält.
Zucker allmählich weglassen
Eine der besten Strategien, Zucker loszuwerden, besteht darin, keine verpackten und fertigen Lebensmittel zu kaufen, sondern mehr frische Lebensmittel zu konsumieren.