Wir essen fast immer Alpkäse zu jeder Mahlzeit, entweder gekocht in einem Gericht oder frisch gerieben darüber gestreut.
Und was gibt es Schöneres: Ein köstliches Stück Alpkäse zu einem guten Glas Wein am Abend auf der Terrasse!
In geriebener Form
Ob es Pizza, Lasagne oder verschiedene Aufläufe sind, bei uns kommt immer eine feine Käsekruste darüber. Man kann dem geriebenen Käse etwas Paniermehl hinzufügen, um zu verhindern, dass das Fett des geschmolzenen Käses oben schwimmt, wenn Gerichte aus dem Ofen kommen. Geriebenen Alpkäse verwenden wir gerne in Saucen zu Nudeln, Reis oder Gerste. Wir rühren geriebenen Alpkäse auch in verschiedene Suppen ein oder streuen ihn über Gulasch oder Geschnetzeltes.
Käseschnitten
Wenn Sie altes Brot verwenden möchten, sind überbackene Käseschnitten im Ofen eine gute Idee. Streichen Sie Senf auf die Brotscheiben und belegen Sie sie mit Gurken und Alpkäse. Oder legen Sie unter dem Alpkäse etwas Wurst, Speck oder Schinken auf die Brotscheiben. Eine leckere Variante ist auch Hawaii mit Ananasscheiben.
Älplermagronen
Wir geniessen auch gerne Älplermagronen. Dafür werden gekochte Kartoffelstückchen und Magronen abwechselnd mit geriebenem Alpkäse geschichtet. Obendrauf kommen geröstete Zwiebeln und optional angebratene Speckwürfel. Alles wird dann mit einer Sauce aus Rahm, Milch, etwas Joghurt oder Sauerrahm, gewürzt mit Salz, Pfeffer und Muskat übergossen. Das Rezept findest du auf der Rezept-Seite. Älplermagronen sind ein traditionelles Schweizer Gericht, das aus Kartoffeln, Nudeln, Käse und Zwiebeln zubereitet wird und normalerweise mit gerösteten Zwiebeln und Apfelmus serviert wird.
Zigerhörnli
Zigerhörnli sind eine Spezialität aus Glarus. Hier wird in Schichten gearbeitet. Hörnli-Nudeln, geriebener Alpkäse und Ziger werden abwechselnd geschichtet. Oben drauf kommt noch eine Schicht Röstzwiebeln. Das Ganze wird dann mit einer Sauce aus Rahm, Milch, Muskat, Pfeffer, Salz und eventuell etwas Brühe übergossen. Mein Mann Jörg bevorzugt es, wenn die Zutaten geschichtet werden. Alternativ kann man den Alpkäse auch in der Sauce schmelzen lassen und am Ende über das Gericht geben.
Käse-Küchlein aus Hefeteig
Ein häufig zubereitetes Gericht mit unserem Alpkäse sind die Chäs-Chüechli aus Brandteig. Das Rezept findest du auf der Rezeptseite. Response in German (Germany): Ein häufig zubereitetes Gericht mit unserem Alpkäse sind die Chäs-Chüechli aus Brandteig. Das Rezept findest du auf der Rezeptseite.
Der Alpkäse darf nie fehlen
Wenn vergessen wird, den Alpkäse und die Reibe auf den Tisch zu stellen, wird das sofort nachgeholt. Denn Alpkäse darf auf keinen Fall fehlen.