Wissenschaftler haben herausgefunden, dass der häufige Konsum von Fruchtsäften das Risiko für Herzerkrankungen und Schlaganfälle erhöht.
Fruchtsäfte versus frisches Obst: Wie beeinflusst die Wahl Ihre Kalorienzufuhr?
Obwohl natürlich Fruchtsäfte grundsätzlich eine besser Wahl sind im Vergleich zu gesüssten oder kohlensäurehaltigen Säften, können sie dennoch nachteilig sein. Der Grund dafür liegt darin, dass Fruchtsäfte kein Sättigungsgefühl hervorrufen, da sie nicht über Ballaststoffe verfügen. Dies kann es leichter machen, mehr Kalorien zu konsumieren, als wenn man frisches Obst isst. In einer Studie nahmen 160 gesunde Erwachsene teil.
Die Teilnehmer wurden gebeten, einen Fragebogen auszufüllen, in dem sie Fragen zu ihren Essgewohnheiten beantworteten. Anschliessend wurden der Blutdruck der Teilnehmer von den Forschern gemessen. Die Ergebnisse der Studie zeigten, dass Menschen, die täglich Fruchtsaft tranken, im Vergleich zu Altersgenossen, die gelegentlich oder selten Fruchtsaft tranken, ein höheres Risiko für Bluthochdruck hatten.
Dennoch sollten die Forschungsergebnisse in Bezug auf gesunde Essgewohnheiten noch nicht als Faktor berücksichtigt werden, da die Teilnehmerzahl klein war und die Forscher keine weiteren Faktoren ausserhalb der Essgewohnheiten berücksichtigt haben. Es sollte jedoch deutlich sein, dass Fruchtsäfte auch Kalorien enthalten. Beispielsweise enthält 250 ml Orangensaft 80 Kalorien. Diese Kalorien beinhalten nicht die Sättigungskomponenten, die rohes Obst bietet, weshalb es fast immer besser ist, auf Säfte zu verzichten.